воскресенье, 5 июня 2011 г.

Маки


     Начало июня – время цветения маков. А я как раз украшаю вязаными маками летнюю сумку для дочери. Таня решила сделать себе маковое украшение из полимерной глины, наподобие подаренного мне. Думаю, сумка подойдёт в комплект.
     Композиция ещё не окончательная, пока не пришивала. Может, ещё будут вноситься коррективы по расположению.



     Два года назад, возвращаясь с работы, увидела  алеющее вдалеке поле. Уговорила Танюшку прогуляться, получилась чудеснейшая прогулка.








    Собираясь делать этот пост, набрела на страничку ЖЖ, где частично позаимствовала сведения и маках. А в P.S. автор написал: "Банальная мечта: провести целый день среди красного макового поля... часами наблюдать, как шелковистые красные "бабочки" порхают над землёй на едва заметных, тонких и пушистых стеблях – словно их и нет вовсе... Но поблизости нет маковых полей – ни алых, ни синих – никаких. Да и противогаза у меня нет, чтоб вот так – на целый день:)"
      Получается, мы осуществили чужую мечту:))) Правда, без противогаза, и не целый день, а часа три, но это была незабываемая прогулка. И уже ни в прошлом, ни в этом году макового поля на том месте не было...

     В разные времена у различных народов этот простой, и в то же время роскошный цветок был многогранным символом и трактовался по-разному. О нём слагались мифы и легенды, его применяли в медицине и посвящали богам. Мак, несмотря на стереотип «аленького цветочка», не обязательно красный – есть розовые, жёлтые, оранжевые, белые маки, а самый удивительный – синий гималайский мак.
      Мак – цветок-загадка, распустившийся в приграничном мире, разделяющем добро и зло, символизирующий и красоту жизни, и ужас смерти. Он точно соткан из язычков пламени. Древние говорили, что дорога жизни выложена крошечными черными зернышками мака. Для египтян мак служил символом женской красоты, молодости и очарования. «Маковым молоком» успокаивали плачущих детей, и давали пить маковую воду больным, чтобы заболевания легче протекали во сне. Красота маков сделала их атрибутом египетских захоронений, и сегодня их находят в гробницах Позднего Царства.
      Эллада и Древний Рим были одними из наибольших почитателей маков. Легенд о происхождении цветка существовало несколько. По одной из них, бог Сна воткнул в землю свой жезл, который пустил корни и превратился в красный цветок, навевающий сон. По другой: богиня Венера, узнав о смерти Адониса, долго и безутешно плакала – и каждая её слезинка, падающая на землю, расцветала маком. С тех пор лепестки этих цветов опадают так же легко, как слезы. Ещё одна легенда: мак сотворил юный бог сна Гипнос, чтобы утешить Деметру (у римлян – Церера). После того, как Аид похитил её дочь Персефону и увёл её в своё подземное царство, богиня была в отчаянии и перестала заботиться о природе – тогда Гипнос напоил её маковым отваром, и она успокоилась.
     С тех пор богиню земли изображали с маком в руке, а её статуи украшали венками из маков и хлебных колосьев. Мак считался символом плодородия из-за большой всхожести его семян.
Впоследствии мак стал эмблемой Гипноса – его представляли крылатым юношей с маковым венком. Его силе не могли противиться ни люди, ни боги. Его брат, бог смерти Танатос, тоже носил маковый венок – разница была лишь в том, что его одеяния и крылья были чёрными, а навеваемый сон – более глубоким. Маки росли и в царстве сна Морфея.
     Мак посвящен всем лунным и ночным божествам. С маком изображалась и богиня ночного неба – Персефона, которую представляли обвитой гирляндами маковых цветов (символ спускающегося на землю в это время покоя).
     С маком изображался Меркурий, который всегда держал его в левой руке.
     В персидской культуре алый цветок считался символом радости и вечной любви.
Христианство в своих мрачных и кровожадных традициях провозгласило мак символом приближения Страшного суда, а так же цветком невежества и безразличия. Маками украшались церкви в день Сошествия Святого Духа – «цветы ангелов» несли во время процессии маленькие дети, одетые херувимчиками. 
     У алхимиков изображение красного мака на скале было одним из символов зарождения «философского камня». Мак остаётся эмблемой Британского королевского легиона, является общемировым символом Дня воспоминания, признания и благотворительности (11 ноября).
      Он считается сильным средством в любовной магии и оберегом от всякой нечистой силы.
     Мак посвящался всем лунным и ночным божествам, обобщённому понятию Великой Матери. Маковые головки возлагали у статуи богини супружества и плодородия Геры (Юноны), а цветами украшали её храм на острове Самос. Одежду молодожёнов оплетали маками, чтобы боги подарили им детей.
     Все чаще украинские дизайнеры создают свадебные платья в этностиле. И главным атрибутом платья и аксессуаров является мак. Вот несколько нарядов, которые я на нашла на просторах Интернета.


     А это моя любимая шифоновая юбка с маками. Ей уже много лет, но я по-прежнему её ношу, подбирая под неё новые аксессуары:)


      Не пост, а постище:)

31 комментарий:

  1. Какой насыщенный маковый пост))) Спасибо, Таня! Тут и информация... которую я устала читать))) Пардон, устала я что-то сегодня... А вот такие красивые фотографии я буду смотреть и пересматривать. Как удачно вы с дочкой зашли на ту полянку!!! Фотографии замечательные. Мне нравится третья - где Таня крупно - в веночке. Можно в журнал на обложку.
    И последнее фото поста очень нравится - твоя, Таня, юбочка. Лай Бог ей еще долго тебе служить.
    Но начался пост с сумки. Для меня - ярковато. Но это всегда так, когда маками украшают. Тане пойдет. Она молодая и красивая. Потом хочется на сумку посмотреть в "деле" - у Тани в руках. Покажешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, спасибо! Я понимала, что длиннющий пост, но не умею делать "читать далее в новом окне", а хотела сохранить. Это я ещё не все, что хотела, написала:)
    Через неделю должна приехать Таня, готовлю полуфабрикаты (футболку, сумку). На лето хочется чего-то поярче. После "утверждения" пришью. Надеюсь, сфотографируем.

    ОтветитьУдалить
  3. Такой познавательный пост получился! Да и прогулка у вас вышла замечательная! Какая красота - маковое поле! А сумочка для Танюшки, думаю очень подойдет.

    ОтветитьУдалить
  4. Все фотографии Танюши прелестные!!!Не оторваться)).
    А сумочку очень хочется посмотреть в готовом виде. Маки мне нравятся!

    ОтветитьУдалить
  5. Сумочка обещает быть яркой,подстать такой красивой и яркой девушки!!!Ваша проглка очень красивая и фоточки замечательные!!!
    Спасибо за инфу о маках.Много интересного узнала.А как мне понравились маки на свадеббных платьях...Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень познавательный пост! Танюшка красавица) А вот тебе маки, кажется не очень идут((
    Танюш, а ты не хочешь побольше маков добавить на сумку? , а то края как-то пустовато смотряться)

    ОтветитьУдалить
  7. Ого! Вот это постииище!)))
    Маки с листиками очень нравятся, но может пришить их на другую основу, а эту оставить однотонной, она же и так цветами украшена? Композиция нравится, маковки потрясающие :)
    Подборка фотографий свадебных платьев с маками впечатляет! Не поленилась, прочитала весь текст - узнала много нового и интересного :)
    ________________________________
    Я уж боюсь каждый раз комментарии читать. Милые читательницы, что ж вы меня так перехваливаете?)) Я же смущаюсь.) Но спасибо за комплименты :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо!! Очень интересный пост!!Маки на сумочке как живые! А фото на маковом поле просто великолепны! Вот, кажется, простой цветок, а эти минуты счастья на маковом поле не забудутся никогда!У меня тоже сейчас цветут маки..

    ОтветитьУдалить
  9. Tatiano, torebka jest śliczna. Aż mi się zachciało czegoś makowego. Zdjęcia na polu makowym też piękne. Całej historii o maku nie przeczytałam jeszcze, muszę sobie na kawałki podzielić, bo już wieki nie czytałam tyle po rosyjsku i troszkę się zmęczyłam. Muszę też sobie słowniczek położyć koło komputera :))) nawet nie zwróciłam uwagi, że tyle do maków jest odniesień.

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, очень интересный пост, читала с удовольсвием. Вспомнилось, как мама сеяла на огороде сиреневые маки, а мне так хотелось красных :)...

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красиво! Красивая сумка, красавица-дочка и потрясающие цветы

    ОтветитьУдалить
  12. Большое спасибо всем за отзывы, особенно за дочку-красавицу.
    Буду ещё думать насчёт маков, может, и правда - на другую сумку.

    Галя, рада, что понравилось. Я тоже с удовольствием делала пост и много нового узнала. Кое-что ещё и не написала, уж очень длинный.
    Мне бы те сиреневые маки твоей мамы:), я бы их поставила фоном на блог (периодически изменяю оформление, но только на сиреневое:).

    Ela, Beata! Dziękuję za odwiedziny i opinie.

    ОтветитьУдалить
  13. очень симпатичная сумочка :)))
    а первое свадебное фото в Пирогово, где невеста в очаровательном платьице (как у Красной шапочки :)))) - знакомые знакомых. Ее наряд просто сногшибателен

    ОтветитьУдалить
  14. Полностью разделяю вашу любовь к макам, обожаю их.

    Ваши вязаные маки яркие, сочный, как раз для лета, мне очень понравились, жду готовой работы.

    Фотосессия просто шикарна, все в ней прекрасно и поле, и трава, и вы обе.

    Юбочка интересна и прекрасно сочетается с новыми вещами, т.ч. долгой ей жизни, пусть она вас радует:)

    Вы меня натолкнули на мысль, у меня есть готовая белая кофточка для вышиванки и на днях я уже решила, что на ней будут красные элементы, но теперь я решилась окончательно, это должны быть маки!

    ОтветитьУдалить
  15. Татьяна, очень красивые фотографии! Действительно, запомнишь такую полянку навсегда... И можно всю жизнь прожить, и не сделать таких замечательных фотографий.
    А мне нравится все яркое, а уж на сумках - тем более! Создает определенное настроение, романтичное.
    В свадебных нарядах тоже - маки очень в тему. Особенно понравилась идея использовать их в корсете.

    ОтветитьУдалить
  16. Света, рада новому гостю.
    Дочь как раз вчера ездила в Пирогово. Я всё думала, что за фон на первом свадебном фото, теперь знаю - музей архитектуры и быта под открытым небом.

    Ира, приятно, что вдохновила тебя на маки. Видишь, какой он многогранный символ, особенно для женской красоты, любви и удачного супружества. И в украинских традициях.

    Саша, точно насчёт фотографий. Хотя дочь увлекается фотографией и у неё немало интересных фоток, но эта "фотосессия" для меня пока самая любимая.

    ОтветитьУдалить
  17. да, это именно Пирогово, я когда-то тоже будучи студенткой решила, что у меня свадьба будет в этно стиле, сейчас кстати можно и в Киеве сьездить в Мамаеву слободу (мини Пирогово) и там устроить свадебную фотосессию :)

    ОтветитьУдалить
  18. Привет Татьяна
    Très beau résumé sur les coquelicots, le sac est très joli, les photos de votre fille et la votre sont belles, et également les photos de mode.Bientôt je montrerai aussi une veste (copie de Chanel) avec des coquelicots.
    Хорошая неделя
    Дружба Celeste

    ОтветитьУдалить
  19. Татьяна, пост замечательный, красивый! Сумка просто прелесть!!! Очень интересно почитать про мак, фотографии вообще нет слов - какая красота, действительно для хорошего журнала)))

    ОтветитьУдалить
  20. Дааааа... красота - страшная сила! Обожаю маки! В 2010 году у меня вообще МАК был фишкой года. Но любовь не прошла и по сей день к этому цветку.

    ОтветитьУдалить
  21. Красота! Я тоже полностью разделяю вашу любовь к макам :))) И все наряды с маками мне очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  22. Боже!!! Какая красота!!! Я потеряла дар речи....какая же ты Танюша,умничка!
    Вяжешь-глаз не оторвать,пишешь-обалдеть как здорово пишешь,фотографии-супер качества,информацию размещаешь нужную,интересную для нас любительниц порукодельничать.
    Твой блог-ЛУЧШИЙ!

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки, спасибо большое-пребольшое, что посещаете мой блог, что у нас есть общие интересы и привязанности, за все ваши тёплые отзывы.
    Танюшка-тёзка, буду стараться, чтоб интересно было сюда заходить.

    ОтветитьУдалить
  24. Tatiana, zdjęcia Twojej Córki na łące są przepiękne!
    Twoja Córka jest piękną kobietą.
    No i torba jest cudowna ... te maki są wspaniałe.
    Dziękuję za miły komentarz na moim blogu.
    Pozdrawiam i miłego dnia życzę:)

    ОтветитьУдалить
  25. Я в полном восторге от такого красивого поста!
    Я тоже готовлю пост о маках. Как же я их люблю!

    ОтветитьУдалить
  26. Лида, рада, что понравилось. У меня ещё, надеюсь, скоро будет продолжение:)

    ОтветитьУдалить
  27. И сумка великолепная, и подборка с маками чудесная, сама маки очень люблю!!! Спаибо, насладилась красотой :)

    ОтветитьУдалить
  28. Татьяна, здравствуйте! Обалденный фотосет!!! Где вы взяли такие маки???? Я ни разу таких не видела в жизни.
    Мне очень понравилась композиция на сумке, как встречаются на авторском фото два цветорещения - нецветное и цветное. вас получились маки в "СЕПИЯ" и цветные. Очень классно сделано. Я бы даже сказала, она могла бы быть украшением для какой-нибудь коллекции одежды на показе мод в Милане или Париже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за такой приятный комментарий.

      Удалить