четверг, 11 августа 2011 г.

Burda Moden


      В этом году у меня было два юбилея, не связанные с возрастом. Об одном из них, наполовину грустном, я уже рассказывала. А теперь о втором, авантюрном:)  Вообще я человек совсем не авантюрный, но 20 лет назад решила поучаствовать в конкурсе.
     Вряд ли кто-то из женщин не знает журнал "Burda". В конце 80-ых он стал издаваться на русском языке, а по Центральному телевидению шла передача "Burda Moden предлагает", которая мне очень нравилась. В этой передаче был объявлен первый Всесоюзный конкурс любителей вязания (он оказался единственным, так как прошёл в мае 1991-го, а через три месяца СССР не стало).
     Я отправила фотографии нескольких работ, но каждый участник мог представлять одну работу. Жюри выбрало мой свитер "Море" для номинации: связано по журналу "Burda". В журнале это была вышивка, а я интерпретировала её для свитера.

    
     Правда, потом я этот свитер не носила. Почти сразу подарила брату, немного переделав (тогда свитера были объёмными, так что ширина подошла по размеру, я только довязала в длину).
     Поскольку никто не предупредил, что надо только один свитер, я повезла все (и к каждому юбку, туфли...). 
     Танюшке было тогда 2 года 8 месяцев, её "платье" называлось "Несе Галя воду" по мотивам украинской народной песни (использована вышивка с рушника). Свитер, который на мне, я вязала для сотрудницы по журналу "Verena". И сиреневый с белыми цветами (верхнее фото) тоже из Верены.


     Здесь она постарше, платье стало свитером.


     Этот свитер назывался "Зефир" (в смысле ветер). Связан по картинке из польского календаря (без описания), оригинал я показывала. Я его связала, когда Тане было пять месяцев.
     
     Остальные – моя фантазия. Эту «Клумбу» я очень любила, потом выпросила невестка. Он был изумрудный (мохер и шерсть одного цвета), но старые плёночные фото потеряли цвета.





     Как нам объявили, было подано 5 тысяч заявок, отобрали 50. Финальное дефиле показывали по ЦТ. Победительницей, как потом выяснилось, стала дизайнер-профессионал (спустя некоторое время я увидела в модном журнале статью о ней). Хотя в условиях конкурса строго предупреждалось, что могут участвовать только любители.
     Вообще с моей поездкой была целая эпопея, но это долго рассказывать.
 

17 комментариев:

  1. Интереснейший пост! Как классно, что у тебя остались старые фото на память.
    Ну, а насчёт победителя, то не удивительно... такой уж строй тогда был. хотя может и сейчас так же, но я уже не знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ОЧЕНЬ интересно! Какая ты молодец! Мне понравилась ты в "клумбе"))) И Танечка маленькая - чудо просто. Все проекты интересные. Жаль, что не стала победителем...

    ОтветитьУдалить
  3. Как бы не сложилось, но момент в жизни яркий)))
    Насчет победителей: ездила у нас девушки с работы в Москву на конкурс профессионалов при этом строе, все без изменений(

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, вот это история!!! Я потрясена до глубины души! Главное конечно не победа, а участие. Очень хорошо, что сохранились фотографии старых проектов. Все они заслуживают отдельного внимания. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, да я о победе и не думала, просто хотелось посмотреть поближе, что люди умеют делать. Главное, я туда попала. Там было много интересных работ, на мой взгляд. Только я думаю, вдруг и они не совсем любители?!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, а у любителей бывают работы интереснее, чем у профессионалов)))

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, у меня есть недавние переживания по такому поводу... Как-то готовилась к конкурсу "Bella Italia", там нужно было купить пряжу определенной марки и я сказала себе, что не буду покупать другую пряжу, пока не свяжу модель для конкурса. И вот захожу в любимую пряжную лавочку и говорю продавцу "Я только посмотрю, не буду пряжу покупать", объяснила что готовлюсь к конкурсу. А меня продавец спрашивает, "а расскажите, зачем вообще участвовать в конкурсах, для чего это вам?!"... я что-то невнятное ответила, но потом долго думала, что нужно было ответить... В конкурсе, как потом выяснилось, выиграла тетенька, которая купила дорогую пряжу и много, использовала всю возможную технику (вилка, крючок, спицы, вязание с бисером и много предметов в одном сете - совершенная бесвкусица, на мой взгляд). У каждого конкурса есть своя цель, под которую он организовывается... И после конкурса очевидно будет разочарование "честных" участников...

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, очень интересный пост! На мой взгляд, главное это участие и общение с творческими людьми! Все работы твои прекрасны, но судьи редко бывают объективны.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я изначально понимала, что мои работы не смогут претендовать на победу. Но мне тогда (по молодости:) очень хотелось попасть в ту атмосферу, да и лишний повод съездить в Москву (у меня тогда было страшная ностальгия по Москве, сейчас поутихла). Так что для меня выход в финал был высшим достижением.

    ОтветитьУдалить
  10. Танюш, какой трогательный пост и как замечательно, что ты сохранила фотографии своих работ и поделилась с нами! Молодец, что рискнула поучаствовать в конкурсе и дошла до финала.
    Смотрю на твои свитера и вспоминаю свои вязалки из Бурды и Сабрины: такие же картины и полотна...

    ОтветитьУдалить
  11. Таня,какая же ты умница!Ну и что.что не выграла в конкурсе,главное.участие и позитив!
    Твои старые работы такие ностальгические...Сразу вспомнились80-90 года.Я тогда подростком была...

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, очень красивые и достойные победы работы! Замечательная эпопея получилась - как в сказке, и к тому же есть что вспомнить, и чем заслуженно гордиться.

    ОтветитьУдалить
  13. Танюша,ну просто исторический пост...и какой замечательный!
    Твои несравненые работы,доченька-кроха в волшебном платьице " Несе Галя воду",ты молодая красавица.
    Правильно, что решила участвовать в конкурсе,любой конкурс- это ведь праздник.

    ОтветитьУдалить
  14. Хороший пост, интересно было посмотреть на ваши старые работы.

    Таня такая милашка на фото:)

    Больше всего понравилась "клумба"!

    ОтветитьУдалить
  15. Прекрасные творения делают все эти годы, это так интересно смотреть после стольких лет

    ОтветитьУдалить
  16. Да, ностальгия проснулась! Я тоже вязала по Бурде и Верене "картины". У сотрудницы была возможность купить (достать!) эти журналы и она мне давала их посмотреть на ночь или 2 дня.Я что-то перерисовывала, а потом с трудом разбирала. Жаль не сохранились фотографии, хотя надо посмотреть в старых.

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, спасибо за ваши отзывы и ваши воспоминания.
    Действительно, "исторический" пост, для меня это было памятное событие.
    Да, журналы тогда непросто было купить. У меня сохранилось несколько, купленных во время приездов в Москву. В одном из них я связала почти каждую модель. Сейчас таких журналов нет. В новых номерах понравятся 1-2 модели, а остальное или уже виденное, или неинтересное.

    ОтветитьУдалить