воскресенье, 10 апреля 2011 г.

О Польше

      10 апреля исполняется год со дня авиакатастрофы под Смоленском. Погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, известные польские политики, религиозные и общественные деятели. Они летели в Катынь, чтобы помянуть расстрелянных при Сталине польских офицеров. До сих пор Польша и Россия ведут свои расследования.
      Год назад меня очень потрясло это известие. Была суббота, выходной день, и я несколько часов писала соболезнования в польских блогах. Среди моих ПЧ есть девочки из Польши, через их блоги заходила к другим. Потом написала соболезнования в своём блоге.
       Почему так затронула эта трагедия? Страшно говорить, но мы ведь уже привыкли к бесконечным трагедиям, которые так часто происходят в мире. 
      Во-первых, Польша – ближайшая соседка Украины, у наших стран много общего в истории, в языке (алфавиты разные, а многие слова похожи). Во-вторых, я историк по образованию и 20 лет работала в городском музее, занималась историей войны. Как я понимаю, участие президента Польши в мероприятиях к 70-летию расстрелов в Катыни должно было быть своеобразным актом примирения, потому что долгие годы эти события были болезненным вопросом в отношениях СССР (а потом России) и Польши.
     Я сказала тогда мужу: примирение не состоялось, произошла вторая Катынь.

     Но сегодня я ещё хочу рассказать о польских рукодельницах. 
     20 лет назад у знакомой я увидела польский календарь с фотографиями вязаных пейзажей. Мне он так понравился, что я выменяла его на новый журнал "Burda" (хотя календарь уже был  не первой свежести и в пятнах кофе:). Показываю самые любимые картинки:
Февраль

Сентябрь

Апрель

Январь

     Я вязала несколько вещей по мотивам пейзажей из календаря, но фото нет. Как-нибудь покажу только синий свитер (по нижней картинке), его фото у меня были, надеюсь найти. А верхние два я всё ещё хочу связать.

     И хочу показать фотографии, которые прислала Хелена из Польши. Она увидела мои шарфы и связала свой.



     P.S. Многие девушки просили описание шарфов и схемы, я отправила около 15 подробных описаний и просила прислать фото, когда свяжут. Но никто не прислал. А Хелена сама разобралась и поблагодарила меня за фотографии в блоге: так хорошо видно, что и схем не надо:)

18 комментариев:

  1. Очень красивые модели! Я бы тоже поменялась.. Они даже со схемами в этом календаре??? Трагедией под Смоленском тоже была потрясена...

    ОтветитьУдалить
  2. Боюсь в этой трагедии не все чисто..

    Модели интересны даже сейчас, не зря менялись:) Даже себе захотелось что-то подобное.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, это же моя мечта такое платье ч/б с пейзажем...! Где, где такой календарь взять???!!!
    И сентябрь тоже очень, очень красивый.
    С недавних пор увлекаюсь вязанием пейзажей в полотне, покажите, плиз, свои работы!!

    ОтветитьУдалить
  4. Тоня-Kuninganna схем нет, только выкройки моделей и описания вязания (сколько петель, как закрывать горловину и т.д.). В отношении пейзажей только одно предложение (примерный перевод с польского: цветами пряжи выполняйте узор, как на фото).

    Художница-вязальщица Барбара Корасевская (на обложке её вступительная статья) называет это вязание гобеленовым. Оно выполняется на изнаночной глади пряжей ручного неравномерного крашения и однотонной пряжей нужных цветов.
    Вот, на мой взгляд, основные мысли этой статьи:
    Мы не даем готовых схем, а лишь приблизительное местоположение каждого цвета.
    Хотим, чтобы каждая модель была изготовлена уникально, в зависимости от воображения и творческих способностей создателей.
    Вы можете также выделить объекты или фон структурой шерсти различных текстур (шерсть гладкая, букле, использовать пряжу различной толщины или мохер).

    Саша-desdemona, этот календарь, по-моему, на 1987 год. Мне сказали, что хранить старые календари – плохая примета:), и я давно все обрезала, храню только картинки.
    Я написала, что фотографий тех работ у меня нет. Тогда у меня был только ч/б фотоаппарат, но я не делала фото всех своих работ хотя бы им. Если бы я знала, что у меня будет блог:))!
    Если хочешь, могу прислать сканированную страницу «апрель» большего разрешения, чем выставлено тут.
    Из «малоцветных» есть ещё «декабрь» – в серо-чёрно-белой гамме. Я его вязала, он несложный.

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший пост. Мне был очень симпатичен Лех Качинський , интересно, у нас в Украине будут ли когда - нибудь политики такого ранга и такой чистоты.Запомнилась всеобщая скорбь поляков , видно было , что Качинського действительно любили...Жаль людей погибших там и в Катыни.
    Хочеться сказать - слава богу, мы можем общаться через границы , расстояния, с близкими по духу людьми и радуясь , что это люди других национальностей !
    Спасибо , Танюша !

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, спасибо большое, написала на почту. Хочу и декабрь, и апрель, и сентябрь :)

    ОтветитьУдалить
  7. Salut Tatiana,
    L'écharpe est sublime ainsi que la couleur.
    j'aime aussi la jupe blanc et noir avec le paysage, vraiment très beau.

    Amitiés Celeste

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна, огромное, огромное спасибо Вам!
    Интересно, что все пейзажи выполнены на изнаночной глади. Когда я вывязывала закат, то тоже подумала, что лучше всего рябь на воде делать именно на изнаночной глади, тоньше штрихи получаются. Но там и дерево, и все продольные изображения связаны именно изнанкой, и имеют такую "рябь" по поверхности.

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, спасибо за этот пост. Я всегда избегаю писать о трагедиях, в особенности если это затрагивает трагедию целого народа, если это касается неразрешенных конфликтов между странами, если об этом приходилось слышать от очевидцев, - мне просто не хватает слов, чтобы выразить нахлынувшие чувства...
    -------------------------------

    Очень красивые модели из календаря! Особенно мне понравился апрель :))))
    А твои шарфы - это твоя визитная карточка :)

    ОтветитьУдалить
  11. Droga Taniu! bardzo dziękuję za ciepłe słowa o Polsce, dobrze że w trudnych chwilach nie jesteśmy sami. Serdecznie pozdrawiam Helenka

    ОтветитьУдалить
  12. Мой любимый календарь! А мне больше всего лунная дорожка нравится (февраль). Жаль, что ее только на черном фоне нужно, а то заказала бы себе такое платье, только, чтоб рисунок от талии начинался (покороче).
    Хотя... все выложенные месяцы замечательные, все нравятся.
    Шарфик Хелены из такой переливающейся пряжи сделан или это фото такое, интересно?

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, какие интересные модельки.
    Хелена, молодец освоила твои шарфики!

    ОтветитьУдалить
  14. Яна и Галина, спасибо за отзывы и за солидарность со мной в отношении к этому трагическому событию.

    Девочки, очень рада, что вам понравились эти вязаные пейзажи из польского календаря. Он у меня столько лет, но я до сих пор "болею" этими пейзажами. Мне кажется, такие вещи вне времени и моды, они не устареют.
    Мне больше всех нравится "Лунная дорожка", поэтому я и поставила её первой. Но раз большинством голосов выбран "апрель", то, может, его сделаю первым (тем более он полегче в исполнении:)

    ОтветитьУдалить
  15. Бесподобно... А где другие месяцы?

    ОтветитьУдалить
  16. Света, есть все месяцы, я показала самые любимые картинки. Раз есть интерес, выставлю ещё в ближайшее время (при сканировании неважное качество, надо немного поработать над ними).

    ОтветитьУдалить
  17. Февраль - супер! Очень нравится.

    ОтветитьУдалить