понедельник, 27 февраля 2012 г.

Петриковская роспись-2 / Petrikov painting-2

     27 февраля 1932 года правительство СССР приняло специальной постановление о создании на территории Украины пяти областей: Киевской, Харьковской, Винницкой, Одесской и Днепропетровской. Так что сегодня пять областей Украины отмечают своё 80-летие.
     Одной из визитных карточек не только Днепропетровщины, но и всей Украины, является центр народного творчества «Петриковка». Первую часть работ с выставки я вам показывала. Сегодня остальное.








 







     За Днепропетровской при создании закреплялось 54 административно-территориальные единицы (4 города и 50 районов). Но, только образовавшись, область несла территориальные потери: летом 1932 при создании Донецкой области отрезали 5 районов, в 1937 при создании Николаевской области еще 9, в 1939 при создании Запорожской области ещё 28.
      Сегодня в области 22 административных района, 21 город. Население 3,3 млн. человек (второе место в Украине после Донецкой области). Более 84% жителей области проживают в городах.
   Екатеринослав (ныне Днепропетровск) был спланирован и построен как новая столица Российской империи. Назван в честь царицы Екатерины II и по замыслу Григория Потемкина должен был стать самым красивым городом Европы. В его проектировании приняли участие выдающиеся архитекторы того времени – Клод Геруа и Иван Старов.
     В советские времена каждый днепропетровский школьник из уроков географии знал, что наша Орель (левый приток Днепра) – самая чистая река в Европе. Но экологи давно уже забрали у нее эту «корону».
     Минеральные воды Криворожского бассейна по своим целебным и химическими свойствами сравнивают со знаменитыми водами Пятигорска и Цхалтубо.
     Криворожский бассейн – один из богатейших полезными ископаемыми районов Украины.
     Днепропетровская область по ресурсному потенциалу золота занимает первое место в Украине.
    Добытым на территории Апостоловского района гранитом обложено здание Московского государственного университета, много памятников в России и Украине. Он использовался при реконструкции мавзолея Ленина в Москве.
     Исследованная в 1971 г. на территории Никопольского района Толстая Могила – самый богатый из всех известных скифских курганов. Общий вес обнаруженных в нем золотых изделий, включая знаменитую пектораль, составляет 4,5 кг.


     Коллекция половецких каменных скульптур, собранная в Днепропетровском историческом музее – крупнейшая в Европе. Этот музей принадлежит к числу старейших музеев Украины (163 года).
     Днепропетровщину привычно называют «кузницей кадров». Назову только два имени, связанные с Днепродзержинском (в котором я проживаю): Леонид Брежнев (родился и учился), в течение 20 лет руководивший СССР, и Нурсултан Назарбаев (учился в училище металлургического профиля), нынешний Президент Казахстана.

4 комментария:

  1. Одно загляденье...какая красота, какие краски, какие сказочные цветы и птицы!

    ОтветитьУдалить
  2. Такая красота! взрыв цвета!! ярко, солнечно!
    шикарная роспись! дивные птицы, цветы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за щирую украинскую красоту!!!.

    ОтветитьУдалить
  4. Я был в семь раз в Украине (3 раза в Львов) ... Мне очень нравится там.Народ все прекрасный и красивая страна.
    Приветствия ...

    ОтветитьУдалить