среда, 18 апреля 2012 г.

Золотой ус в полном расцвете / Blossom of Callisia fragrans


     В середине декабре на моём Золотом усе появились "усы" необычного вида. 
     Рассказывала об этом в одном из постов. Тогда же узнала, что Золотой ус, оказывается, цветёт и в домашних условиях (я малообразованная любительница цветов:) В своё оправдание скажу, что удивлялись все знакомые владельцы такого цветка, кому я рассказывала.
     Все эти четыре месяца я периодически фотографировала цветок (фото, как всегда, не очень получились). Цветки мелкие, примерно полсантиметра в диаметре, собраны в метельчатые соцветия. Пик цветения пришёлся на Пасху.
      В Интернете в одной из книг о Золотом усе прочитала: "Чтобы увидеть, как цветет золотой ус, и почувствовать при этом тонкий, необыкновенно нежный гиацинтовый аромат, необходимо правильно ухаживать за домашним растением". Горда собой:))) Хотя ничего особенного для этого не делала.


     Нигде не нашла, могут ли использоваться в лечебных целях цветки золотого уса или стебли, на которых они растут. Может, кто-то знает?  За это время растение не дало ни одного лечебного уса.  


23 комментария:

  1. Таня, прекрасный подарок к празднику! Если честно, то удивлена, что ЗУ цветет! Вы нашли друг друга - это тебе от цветочка Благодарность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я пару месяцев назад думала, что это максимум расцвета, а на Пасху он раскрылся в полную силу. Сейчас уже видно, что отцвёл.

      Удалить
  2. У меня сорняк во дворе растет, очень похож на это растение... Надо подробнее разобраться, может то, что я безжалостно вырываю - панацея от многих болезней. :)

    Красиво выглядят цветочки на фото, такие нежные крохотные букетики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, в вашем австралийском климате такие роскошные цветы, что этот простячок по внешнему виду вполне может быть сорняком. Но с лечебными свойствами надо разобраться:)

      Удалить
  3. Таня, я полнейший профан в цветоводстве, даже и представить себе не могла, что Золотой ус может цвести :). Цветок откликнулся на твою заботу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галочка, мне приятно слышать, что я ещё и заботливая цветоводка:)

      Удалить
  4. Salut Tatiana,
    Encore une sublime rareté que vous nous montrez, il faut dire que c'est une plante qui trouve ses origines en Russie(d'après ce j'ai lu sur le net) la hampe florale est magnifique.
    Amicalement.Celeste

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Céleste, vous avez raison, dans les pays tropicaux est probablement les mauvaises herbes. Et nous avons kalliziya parfumé (ou d'or moustache)
      très populaire une plante médicinale.

      Удалить
  5. Вот это да! Я тоже не знала, что ЗУ цветет! Супер подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирэна, растение довольно популярное, но мало кто знает, что цветёт.

      Удалить
  6. Таня....я очень удивлена!!;0))) Никогда бы не подумала, что он цветёт!!! Да так красиво цветёт и ещё пахнет при этом...Здорово, поздравляю!!!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, я сильно удивилась, когда усы у него не оттуда полезли:)))

      Удалить
  7. А я вообще курица, даже не знаю что это за цветок такой Золой Ус? Так он еще и лечебный??? Так надо по инету побродить поискать инфоравцию. На фотографии выглядит красиво. Танюша,любят тебя цветочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вон Селеста пишет, что этот цветок выращивают только в России. Так что это у нас его чтят как лечебное (куча книг на эту тему написана), а ты в Швеции об этом и не знаешь:)

      Удалить
    2. Татьяна, просто за рубежом людям не приходит в голову заниматься самолечением, :) особенно применять то, что цветет в горшке, а не продается запакованное в аптеке.
      У нас можно найти траву ромашки и зверобоя, капсулы или таблетки эхинацеи, еще парочка травяных препаратов - и это все!!!
      Все ходят к докторам и послушно глотают таблетки. :)

      Удалить
  8. Танюш, а у меня нет такогог цветка...
    Вы с ним нашли друг друга - видишь, как он тебе благодарен!
    Танюш, а правда, что у цветов гиацинтовый аромат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, к стыду своему, я не так часто нюхала гиацинты, так что сравнить не могу. Но аромат довольно сильный, сладковатый.

      Удалить
  9. Еще одно открытие:)От коллег наслышана о полезности уса, но о цветении никто не рассказывал. Таня, как понимаю, у тебя и палки цветут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аль, ну ты загнула:))) Но кое-что "нецветущее" у других – у меня цветёт. Хотя изначально не завожу цветущих растений, которые требуют тщательного ухода (не хватает времени), а в основном лиственные. Но и они, оказывается, иногда цветут:)

      Удалить
  10. Красота. А подскажите, что значит лечебный ус? там что не все полезное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, считается, что полезны именно "усы" (растут от стебля). Причём надо дождаться, когда ус вырастет до 9 суставчиков. И нужно, чтоб он был фиолетового цвета (это зависит от освещения; если мало света, ус останется зелёным). Из усов делают всякие лечебные настойки. Для отваров используются и листья.

      Удалить
  11. Никогда бы не подумала, что золотой ус цветет да еще и так красиво!

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша, похоже на экзот! Чудесно!

    ОтветитьУдалить