суббота, 22 июня 2013 г.

22 июня


     На моём астрофитуме одновременно расцвели четыре цветка. Наверное, в память о четырёх годах той страшной войны.    
     Есть два дня в году, которые тяжелы для меня (это чтоб не говорить: я их не люблю): 9 мая и 22 июня. 20 лет я работала в городском музее, в отделе Великой Отечественной войны (эти дни для меня всегда были рабочими, хоть 9 мая – государственный праздник). Только не подумайте, что я жалуюсь:) Это лучшее место моей работы (их, правда, у меня было всего два, но со вторым мне не так повезло:). Мужчины-историки в музеях почти не работают, во всяком случае, в провинциальных (слишком уж маленькая зарплата была, зато должность "громкая" – научный сотрудник:). Вот и пришлось мне разбираться в воинских званиях, военных операциях, названиях воинских подразделений. Но самое трудное – человеческая боль, с которой постоянно приходилось сталкиваться. Я совершенно не могу смотреть фильмы о войне.
     Сегодня, отбывая обязательную трудовую повинность на кухне:), включила для фона телевизор. Шёл концерт на нашем канале "Интер", первой реакцией было: переключить, но задержалась. В исполнении известных российских и украинских исполнителей звучали наши вечно любимые песни, военные и современные, очень удачно вплетённые в канву театральных зарисовок о войне. В общем, глаза были на мокром месте, но концерт понравился.
     Даже не очень напрягло, когда наш Александр Пономарёв в "Землянке" изменил слова: в белоснежных полях над рекой (вместо "под Москвой"). Тем более, он потом трогательно пропел мелодию, пропустив слова "а до смерти четыре шага". Ведь для того небольшого количества людей, которых опалила война и которые дожили до наших дней, эти слова опять стали актуальны. Грустный день...



 

   Чаще всего мой кактус даёт два цветка, иногда один, изредка три. Вот впервые четыре!
    Это предыдущее цветение:

 

6 комментариев:

  1. ах, какие цветочки замечательные!
    Тань, я смотрела этот концерт почти весь с глазами полными слез... да, грустный день...

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво.
    Спасибо за сообщение.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, спасибо. Интересно узнать о тебе что -то новое:)

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда удивляюсь какое несоответствие у кактусов между колючей формой и обалденными цветами .Всегда кажется , что такое растение ,богом обиженное ,таких красивых цветов дать не может.
    Я люблю фильмы о войне, часто плачу. С напрягом смотрю современные фильмы о войне. В большинстве чувствуется, что люди не понимают о чем снимают , о чем играют ( чистые гимнастерки (!) у пехоты в окопах , современные лица и пр.)В этом году открыла для себя фильм "Они сражались за Родину ". Какие актеры ! Какой язык ! Какая правда !

    ОтветитьУдалить