четверг, 10 апреля 2014 г.

Не везёт с пряжей...


      Не люблю показывать незаконченные вещи, редко это делаю, но тут наболело:)))
     Вообще-то я всегда считала себя везучей в вязании:) За мою долгую "вязальную карьеру" не раз были случаи, когда пряжи хватало прям тютелька в тютельку, оставалось 10-20 см ниточки. Иногда точно хватало на изделие, только сшивать приходилось другой подходящей ниткой. Я всегда так радовалась в этих случаях. Но в последнее время пряжа всё чаще стала смеяться надо мной:)
      Уже рассказывала о своей "косой маечке" (там косило на 8 см), теперь новое разочарование, причём в двойном объёме:)
     Началось с того, что меня обманули в пряжном магазинчике. Пару лет назад я вязала (на заказ) летнее платье из льняной пряжи, оно было комбинированным: верх крючком, низ спицами. Проблем с косиной не было, ниточка приятная на ощупь, с лёгким шелковистым блеском. Решила и себе купить такой пряжи. Подружка-продавец предложила купить пряжу в бобине, горячо заверив, что это абсолютно такая же пряжа, как была в 100-граммовых моточках ("просто фабрика теперь стала выпускать в бобинах"). Даже разрешила намотать моточки от двух бобин, чтобы сразу в две ниточки. Взвесили мы потом мои моточки, рассчитались... С тех пор ниточки благополучно лежали на одной из полок моих пряжных закромов:) 
     А недавно мы с Таней подумали, что льняная пряжа хорошо подходит для блузы в фольклорном стиле. И вот что у меня имеется на текущий момент:


     Крючок пряжу не косит, а машина и спицы – увы! Только сейчас сравнила и увидела, что пряжа в моих моточках сильно отличается от остатков предыдущей пряжи (ни блеска, ни шелковистости).

 
     В общем, раньше можно было покупать любую пряжу без опаски и не задумываться: то ли крючком будешь вязать, то ли спицами. Теперь же неизвестно, какую крутку применяет фабрика и как поведёт себя пряжа. Я уже знаю некоторые виды пряжи, из которой лицевые петли получаются не так, как мне нравится, но хотя бы всё полотно не косит. Но зачастую "на глаз" определить нельзя.
      Ну, ладно, пожаловалась:), а теперь пошла вязать "косые" регланные рукава и заканчивать вышивку. Очень надеюсь, что после стирки вид будет получше.

10 комментариев:

  1. Да, печально!11 Таккая красивая кофточка получается!!! Таня, а в изделии потом перекоса не будет? Придется все время разворачивать в процессе носки?А если отпарить. может перестанет полотно ездить.?
    Честно говоря, я сама в офигении от пряжи. Большей частью пользовалась турецкой, разочаровывает не по-детски))) Хорошо, что хоть итальянский сток поближе появился, можно радовать себя хоть иногда( на сегодняшний день)
    Ну, удачи. Будем надеятся, что выровяняется.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж... не позавидуешь... Желаю выкрутиться)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, вообще аткие казусы кажутся самыми обидными - вяжешь, стараешься и на тебе.. Надеюсь что все поправит стирка и отпарка.
    У меня был фабричной вязки свитер перекрученный - я его не могла носить - вроде шов на рукаве и на боку стоит на месте, но ощущение такое что свитер крутится на 360 на мне когда иду. было так неприятно что ли.. но это был дешевый покупной свитер, так что я без сожаоения с ним рассталась, а тут конечно даже не представляю как жалко свой труд

    ОтветитьУдалить
  4. Танюш, обидно. Обидно за проделанную работу, за потраченное время, за такой результат.
    А если эту пряжу только крючком? Косить-то не будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красивая вставочка... чудесная! это вышивка?

    Насчет косины, если после вто не исправится, то придется комбинировать крючок и спицы, может быть боковинки ажурные связать, а вставочку оставить, больно много работы!

    ОтветитьУдалить
  6. У....Танюшка, бывают вот такие разочарования. Но ты умничка и эксперт в вязании, ты обязательно справишься и кофточку в итоге получишь превосходную. Любуюсь твоей вышивкой!!!! Танечка, поделись секретом какими ниточками вышиваешь по вязаному полотну на машине. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, такую косину ничем не исправишь, и в нОске такие вещи раздражающе перекручиваются. Эти нитки наверно будут вести себя прилично только на крючке.
    У меня тоже где-то завалятся российский хлопок. Брала его на спицы, попробовала - и ужаснулась. Пока лежит, ждет своего часа. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Когда-то очень давно, когда я еще много вязала, у меня был такой случай. Связанное на машине полотно очень сильно перекосило, ничего не могла сделать. Пришлось распустить. А крючком что-то связала и вроде нормально получилось. Танечка, я уверена, что ты найдешь выход из этой ситуации - ты же такая мастерица!

    ОтветитьУдалить
  9. Наверное крючком будет интереснее смотреться -- я так думаю. Не расстраивайся, Танечка. Всегда можно перевязать, было бы желание. Теперь ты знаешь какие нитки не покупать...

    ОтветитьУдалить
  10. мдааа...
    Тань, а вот подруга как - нечаянно обманула или намеренно? обидно? я бы точно перестала доверять (ну, мой тараканчик). влучшем случае перестала ее слушать,в худшем - поменяла бы магазин.

    ОтветитьУдалить