пятница, 17 апреля 2015 г.

"Парижские розы" для мамы и дочки

 

     Давайте забудем фразу о "жутких розочках" из любимого фильма "Служебный роман". Лучше процитирую известного барда: "Вы роза в парижском изысканном стиле" (Михаил Круг "Мадам"). Тем более, у нас розы на сером, так что "парижские" – в тему:)
     Давно не вязала на заказ, а тут не могла отказать знакомой молодой маме и её двухлетней дочке. 
     Они собирались в путешествие и хотели одинаковые модели. Сами искали в интернете, выбрали этот свитер.


     Но им нужно было, чтобы на пуговицах, чтобы с карманами и чтобы рукава обычные. Поскольку я посчитала, что араны, карманы, планка с пуговицами и розы – это "чересчур", то остановились на этой модели жакетика. Понравилось, что карманы "прячутся" в широкую резинку, а на глади можно вышить розы.

     В процессе работы всё же решила уважить;) любовь мамы-заказчицы к аранам и сделала рукава с аранами, а вышивку только по переду и спинке.


     Вот что получилось: вверху – для дочки, внизу – для мамы. Найдите, как говорится, десять отличий:)
 

      На самом деле отличия есть. Дочкина кофта ровная, мамина – немного приталенная. На детских рукавах резинка высокая (чтобы немного на вырост, сначала можно подвернуть), и полоса аранов более узкая (узор один, но убрала по 4 петли с каждой стороны). Ну, и только сейчас заметила, что розы на спинках расположила наоборот:)
     Конечно, самую большую сложность представляла вышивка. Ещё не вышивала так (я бы сказала "выпуклой гладью") по вязаному полотну.
     Сначала сделала в фотошопе розы двух форматов: для мамы – около 7 см, для дочки – около 5 см. Отразила по горизонтали, чтоб розы "смотрели" в разные стороны.


      Перевела узор на ткань, из которой довольно легко выстрёпываются нити. Расположила в нужных местах, прошила контуры, затем убрала ткань. Вышивала ангорой "батик": детскую модель в одну нить, а взрослую – в две. Не удалось вышить одинаковые розы, несмотря на проложенные контуры, но хотя бы пропорции соблюдены.

 

     Здесь три этапа вышивки:


     Девочки пообещали сделать фотосессию (уже когда пришьют пуговицы).
     А сегодня пока – о рабочем процессе:)

8 комментариев:

  1. Как красиво! Розы очень оживляют свитерки. А вообще радует интересный тренд, когда мама и крошка-дочка носят одежду в одном стиле. И розы всегда прекрасны кто бы что не говорил!)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, хорошо, что на второй модели остановились, получилось очень интересно! Такие розы моя мама когда-то вышивала, сейчас смотрю ностальгирую... Классные кофточки, хорошо бы на обладательницах глянуть)))

    ОтветитьУдалить
  3. какой классный фэмелилук! Таня, прекрасная идея и отличное исполнение, представляю, как здорово это будет смотреться на девочках!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, интересные модели получились!!! Рассмотрела процессы создания розочек, может сама когда-нибудь решусь повышивать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень необычно. Женственно.
    Таня, у меня новый блог, т к в старые не могу войти. Но тебя уже поставила в стписок чтения)))

    ОтветитьУдалить