суббота, 16 января 2016 г.

Шапка в стиле Tak.ori и шарф


      Шапка с шарфом английской резинкой для дочки.

      Светлана Таккори, дизайнер с русскими корнями, проживающая в Италии (бренд Tak.ori), "закидала шапками" весь мир:) В прошлом сезоне особенно популярны были её мохеровые шапки английской резинкой, которые можно носить с одинарным или двойным отворотом, или вообще без отворота.
     В интернете не на шутку спорили, что, дескать, это не её авторский дизайн, а популярная модель 70-80-ых годов прошлого столетия и что до сих пор на рынках можно встретить бабулек-торговок в начёсанных мохеровых шапках такого же образца.
     Всем известно, что в моде новое – это хорошо забытое старое (а иногда и не очень хорошо забытое:) Но будем справедливы: Таккори видоизменила дизайн. 


     Старую модель вязали просто "по голове", или немного длиннее и носили с одним отворотом. Сейчас же такая шапка вяжется длиной 45-47 см. И главное: скругление делается особым способом, а раньше петли на макушке просто собирали в пучок.


     У Тани есть шоколадная шапка, которую она носит с шарфом из такого же мохера, связанным уже пять лет назад. И вот она попросила к той шапке связать "не такой романтический шарф", как предыдущий, а "в спортивном стиле, например, английской резинкой, и не пушистый",
     Поскольку мне не нравится, когда шапка и шарф из разной пряжи, то "пришлось" купить пряжу и связать комплект.
     Впервые делала помпон из меха. Не Бог весть что получилось:), потому что из трёх кусочков меха, но мне нравится (в реале выглядит лучше, чем получился на фотографиях).
     Пряжа: LanaGold Fine (Alize), 49% шерсти, 51% акрила, 390 м в 100 г.
     Расход: примерно 170 г.
     На шарф израсходовала целый моток, получился шириной 19 см, длиной 180 см.

9 комментариев:

  1. Хоть и говорят, что это мега-популярная шапка, я её всего раз видела на улице)). Хорошенькая шапочка и хороший комплект! Мне нравятся такие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероничка.
      Да, хотя в интернете много этих шапок, но у нас я тоже особо не встречала. Видимо, до наши краёв не дошло:)

      Удалить
  2. Таня, спасибо за экскурс, если честно то я не понимаю этой моды на такие объемные и огромные шапки, мне по душе больше что-то маленькое и аккуратное, тонкое и изящное. Но для молодежи и для быстрого ритма, и когда лицо еще красиво))) просто само по себе, ему не нужно красивое обрамление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свшунь, на самом деле наша шапка небольшая (по ширине, как лежит на нижнем фото, 23-24 см), на голове растягивается и выглядит аккуратненько, тем более она не мохеровая. А в интернете встречала действительно массивные экземпляры.

      Удалить
  3. Добрый день, а вы не подскажите как делали убавления, по какой схеме, очень хоч шапку с такой макушкой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Схемы у меня не было, макушку перевязывала два или три раза, пока всё не устроило.
      Нажмите на нижнее фото правой кнопкой мыши "открыть ссылку в новой вкладке", откроется увеличенное фото, там можно рассмотреть. Удачи в вязании!

      Удалить
  4. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько петелек на шапку набирали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, уже не помню, но посчитала по нижнему фото: получается 70 петель.

      Удалить