пятница, 14 июня 2013 г.

Юбка крючком и размышления на вязальные темы


      Это не законченное изделие, а процесс. В смысле, юбка уже закончена и более двух месяцев пребывает в таком виде:


     Но предполагается костюм. И даже более того – комплект (костюм + аксессуары). 

     P.S. Здесь можно посмотреть, какой юбка получилась в конце-концов.
     За идею взят комплект, который фигурирует в интернете под брендом Dolce & Gabbana (2013 г.).


     Правда, я уже "боюсь" писать насчёт заимствованных идей:) Дело в том, что почти никогда не повторяю готовые модели из журналов или интернета, хотя на заре своей вязальной юности:) очень много связала вещей по любимой тогда "Верене". Я и сейчас с упоением листаю журналы по вязанию, просматриваю интернет. Безусловно, какие-то понравившиеся модели беру за основу, сильно видоизменяя, где-то беру только идею и придумываю что-то своё (а иногда делаю всё с нуля:). Но когда в телесериале увидела заинтересовавший меня свитер и связала свой белый свитер, честно указав:), откуда была взята идея, то один анонимный комментатор написал:  "Свитер неплохой, но совсем не похож..."
     Так и здесь. Костюм будет (надеюсь, он всё-таки будет!:) совсем не похож на оригинал. Хотя, мне кажется, юбка выглядит, может быть, и дальней, но всё же родственницей:) Я почти в точности повторила нижнюю кайму юбки, и длина у меня такая же.    



     Крайне редко показываю вязальные процессы, т.к. часто бывает так: покажу кому-то незаконченную вещь, и она "надолго залегает" (вроде как показал-отчитался и желание заканчивать пропадает:) Но вдохновившись "методом" вязания бирюзового топа, когда показала здесь свой долговяз и через неделю смогла его закончить, решила испытать этот метод ещё раз:)
     К тому же в этот раз имею ещё и задние мысли:) Очень надеюсь услышать ваши советы по поводу "верха" костюма.
     Выбрала для костюма вискозную пряжу. Рядом лежала точно такого же цвета х/б ниточка, но метраж 300 м, и я отдала предпочтение вискозной (ведь подъюбник будет х/б), с метражом 500 м, более мягкой и шелковистой. Умилило:) ещё и название пряжи (Роксолана). Знает турецкая промышленность, чем расположить к своей продукции украинских вязальщиц:) Шучу, конечно. Но второй год идёт у нас турецкий телесериал "Великолепное столетие. Роксолана" о жене османского султана, которая была родом из Украины. Так что появление ещё и пряжи "Роксолана" на украинском рынке явно не случайно.
     Сумку и пояс планирую вязать из шёлкового шнура "Pearl".


     Я с самого начала не очень представляла, каким будет верх, но надеялась, что мысли придут в процессе вязания юбки. Когда же юбка была постирана и оказалась очень! шелковистой (что для юбки, на мой взгляд, хорошо), стала сомневаться по поводу того, как будет "сидеть" незастёгивающийся жакетик из такой шелковистой пряжи.
     Дорогие девочки, буду очень благодарна за ваши отзывы и советы. Возможно, благодаря вам я ещё этим летом буду с новым костюмчиком:)

32 комментария:

  1. красивый костюм будет, а вискоза не тянется в вязке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я надеюсь!
      В вязке не тянется, но после стирки форму не держит. Для юбки хорошо, что не жёсткая, а для такого жакета не годится.

      Удалить
  2. Очень красиво! Прочитала и удивилась, неужели так важно/не важно похоже ли изделие на оригинал или нет? Все мы чем-то вдохновляемся, что-то рождается в голове, перемешивается и получается результат) Свитер замечательный, такие в нем дырки живописные!
    И юбка чудесная, жаль не могу ничем помочь с ниточкой, я совсем в этом ничего не понимаю. Но очень буду ждать результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Мне-то абсолютно не важно, что не похоже, главное, чтобы нравилось. Но кому-то, наверное, важно:)

      Удалить
  3. У меня такое впечатление (судя по картинке), что там какой-то процент льна присутсвует, может это и придает ему "структуру). Если нить сильно мягкая, то может и не держать форму. Не то, что я разбираюсь, но это мое скромное мнение :)
    Очень понравился твой вариант юбочки. Такая романтика, если бы ты ее тут продемонстрировала -- все бы упали от зависти :) Просто эксклюзив! Удачи с костюмчиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, действительно, по виду и на ощупь напоминает льняную пряжу. Структурой юбки я полностью довольна, а вот верх - точно не будет держать форму.
      Спасибо за "эксклюзив":)

      Удалить
  4. Танюш, юбка будет красивейшая, осталось только подъюбник пришить)
    Насчет остального не подскажу, ты же знаешь, я не спец никаким боком)))
    А по поводу похожести, ты же не ставишь цель повторить, а вдохновляешься, поэтому выйти может что угодно. И это хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, да с юбкой работы немного осталось, но я не заканчиваю, потому что носить её отдельно не собираюсь. Хочу именно костюм.
      Никогда не ставлю себе цель повторить, скорее наоборот. Но модели, вдохновившие меня, очень ценю.

      Удалить
  5. Танечка, думаю, тебе совсем не стоит переживать из-за "похожести" или "непохожести" - главное, что это твое собственное видение модели и всегда получается индивидуально, красиво и не "заезжено"!
    По поводу костюма(я, кстати сказать, тоже на него заглядываюсь): я бы выбрала на него ту х/б пряжу, которую ты отклонила - это, если вязать точно такой костюм; из вискозы лучше сделать более расклешенную юбку, чем в оригинале, а жакетик - наоборот более по фигуре. Это опять же - мое мнение.
    Будем ждать твоего исполнения. Судя по юбочке - не сомневаюсь, что костюмчик у тебя получится, как все твои модели, замечательным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуся, да я ж совсем не переживаю. Люблю индивидуальность (чтоб больше ни у кого такого не было:))) Но рассказываю о том, с чего начались мои фантазии.
      Меня "веселят" ярлыки "авторская работа", когда точь-в-точь повторяется уже известная модель. Безусловно, это труд конкретной вязальщицы, но правильнее было бы "моё исполнение" или "по мотивам" такой-то модели.
      Насчёт пряжи долго сомневалась, но захотелось костюм потоньше. Теперь уже буду исходить из того, что есть. А жакетик я тоже хочу приталенный.

      Удалить
  6. Танечка, юбка шикарная, зрительно совсем не напоминает Dolce & Gabbana!!! Я в основном вяжу повторы, как-то у меня узоры в голове не придумываются:))), а в твоей юбке стооолько разных - восхищаюсь!!!

    Кирын свитер у тебя получился безумно красивый, я тоже на на него заглядывалась, когда сериал шел!!!

    Жакет из вискозы наверное не получится, знаешь я бы связала его в две ниточки, можно ведь взять еще хлопковую у которой цвет такой же, было бы очччень фактурно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я тоже эти узоры "настреляла" из журналов и интернета:) Единственное, с чем пришлось повозиться, чтобы они "вписывались" в нужное количество петель.
      Жакетик, наверное, придётся сделать на пуговицах, тогда не очень надо, чтоб пряжа держала форму. Насчёт второй ниточки - это ж куча проблем:) И дополнительные расходы, и отличаться будет юбка от жакета (одинаковые узоры будут выглядеть по-разному), да и толстоват он будет крючком в две нити.

      Удалить
  7. Татьяна, редко я пишу комментарии, но вам захотелось написать.
    1-очень вас понимаю на счет повторов и авторства. Это очевидно такой вид вязальщиц. Мне также интересно вязать не по готовым схемамам (не потому что я такая креативная, а потому что мне в готовых моделях часто что-то не подходит. Поэтому беру или узор или силует или цвет).
    2-я бы из практических соображений к жакету сделала пуговички или крючочки, если не хочется пуговиц. А чистая вискоза по моему опыту в изделии смотриться симпатично, но учитывайте, что тянется вниз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо за солидарность!
      Я тоже склоняюсь к пуговичкам.
      Кстати, я в последнее время не могу писать комменты в твоём блоге (видимо, потому, что не перешла на гугл+).

      Удалить
  8. Таня, даже не сомневаюсь, что получиться хорошо! Я тоже часто выуживаю идеи из сети или из других источников, точно по описанию почти никогда не вяжу, за основу беру только идею.
    Чистую вискозу избегаю, пока не хватает опыта, для работы с такой ниточкой, но хорошо связанные вещи из нее очень нравятся :)
    Удачи, Танюша, буду ждать завершения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо. Надеюсь на удачу.
      Я впервые купила вискозу. Подумала: это же на костюм, т.е. не близко к телу. Она мне очень понравилась на вид.

      Удалить
  9. Таня, гордится нужно тем, что не просто повторяете модель, а креативно мыслите, создаете индивидуальные вещи. Посмотрела свитер- Супер!!! Думаю это был очень глупый и непродуманный коммент. Юбка будет замечательная. И мне кажется нужно из такой же пряжи вязать и жакет. Такое у меня видение костюма. Сама тоже все переиначиваю, в принципе, как и большинство вязальщиц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      Да, костюм уж надо из этой пряжи довязывать:)

      Удалить
  10. Да, хотелось поинтересоваться-помидорки еще не поспели???Оцень хоцется на них посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я уже два раза собирала урожай и делала салаты. Один раз 4 штуки, сегодня - 6 (жаль, что они маленькие:)
      Здесь показывала спелые
      http://vyazalochka.blogspot.com/2013/06/blog-post_9.html

      Удалить
    2. Красота какая! Как я могла пропустить такой момент???

      Удалить
  11. Красивая юбочка! Костюм будет шикарным.
    Я думаю, что мастер и есть тот, кто может вдохновившись работой из журнала или с выставки, создать своё. Точное копирование это не то. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дианочка, спасибо, что веришь в меня:)

      Удалить
  12. Танюш, юбочка шикарная и такой красивый цвет! Класс!
    А ты думаешь, что у жакета будут сильно отвисать полочки из-за мягкости нитки? мне кажется, что все будет нормально, тем более, что ты решила все-таки сделать его на пуговичках (шепотом: а я за крючки или пластиковые кнопки. Они не такие тяжелые как пуговицы ;)) Ждем красоту на подиуме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, сама уже хочу на подиум в нём:), но тут нет полной определённости, вот и не заканчиваю. Ещё и персональный фотограф переехал в др. город, скучаю:(

      Удалить
  13. Таня, классная юбка!!!! Костюм будет потрясающий!!Очень уважаю я такую одежду;-))))Юбочки связанные крючком- стильнее не бывает))))))

    п.с. у меня первый помидор покраснел ;-))))))))))))))))))))уряя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Наташик, поздравляю с первым урожаем!

      Удалить
  14. Таня, а я вот всегда восхищаюсь вязальщицами, которые могут вязать что то свое, непохожее на журнальные модели, это же дар, не всем дано!Ты умничка!!!
    На манекенщице костюмчик сидит классно! Но мое мнение, что такие костюмы не всем подходят, то есть не все умеют носить такие костюмы, я например очень в себе сомневаюсь, смогла бы я носить такой, хотя , повторюсь, на это девочке смотрится просто супер, образ подобран - комар носа не подточит))
    Юбочка твоя связана просто супер, так аккуратно, столько узоров разных сочитается, наверное вязать было не скучно! А не застегивающийся пиджак , не сомневайся, будет хорошо смотреться, сейчас это , как говорится, в тренде)) Можно сделать одну пуговичку на самом верху...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Да, на этой модели мне очень нравится. Я не такая раскованная:), да и возраст не тот... Но образ, и правда, супер, вот и захотелось чего-то эдакого:)
      Юбка вязалась приятно и на одном дыхании, а теперь долгий простой:(

      Удалить
  15. Очень красивая юбка! Представляю как шикарно будет смотреться костюм! Подсказать ничего не могу (я ж весьма посредственная вязальщица), поэтому пожелаю только удачи! Уверена верное решение найдется и мы скоро увидим королевский костюм ;)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анютка, спасибо за пожелание, постараюсь не подкачать:)

      Удалить
  16. Танюша, мне кажется что костюмчик будет красивым. У тебя некрасивое не получается )))

    ОтветитьУдалить