воскресенье, 9 июня 2013 г.

Балконная жизнь


      Пока все мои рукодельные проекты в начальной стадии (люблю я сразу много "поначинать":), решила в выходной день рассказать о своих балконных обитателях (не о всех:).

      Начался период цветения у астрофитума. Крупный красивый цветок (часто парочка) цветет 2-3 дня, раскрываясь утром и закрываясь около 17 часов. Через несколько дней им на смену приходят новые бутоны. Как-то зацвело одновременно три цветка.
     Этот кактус живёт у нас очень-очень давно, вырос 29 см в высоту и около 10 см в диаметре. Называю его "пизанской башней", потому что корень уже не может, видимо, удерживать  кактус и он сильно наклоняется. Подпираю его морскими камешками то с одной, то с другой стороны. За всю свою долгую жизнь он ни разу не давал деток. И вот (о, чудо!) около подножия наконец выпустил маленькую детку.


      Сегодня вечером распустится один из эхинопсисов.


       Помидорчики "балконное чудо" спеют почти по поговорке: не по часам, конечно, но по дням:) Эти фото 6 и 8 июня.


     Но главный обитатель балкона – конечно, Китти. Фото неважное, но лучше не получается. Как только к ней подходишь с фотоаппаратом, эта злючка-царапучка (я её называю Малютка Скуратова:) тут же закрывает глаза, отворачивается или убегает.
    
 

     Места у Китти забронированы везде: и на подоконнике, и в разных местах между цветочными горшками может залечь, но любимое место – маленький диванчик. Этот диванчик соорудил муж. На нём раньше в летнее время спала Таня. Последние два года иногда сплю я (калачиком, т.к. размер "дивана" 160х65 см:)
     Мы любим эту лоджию (хотя у мужа есть ещё персональный балкон в его комнате:). Она находится в Таниной комнате, выходит на обратную сторону дома, и с этой стороны других построек нет. Здесь приятно посидеть вдали от городского шума и не имея "надзирателей" из окон соседних домов:) Я уже когда-то показывала интересные рассветы из этого окна.
     Вчера вечером говорю мужу: давай пройдёмся к Днепру, воздух чудесный после дождя. А он: посиди на балкончике, повяжи...
     Но пока готовила этот пост, предаваясь приятным размышлениям о нашей балконной жизни:), услышала непонятный громкий треск. Подумала: кто это поливает газон в такую жару?! Но оказалось куда хуже: какая-то особь мужского пола разожгла костёр, и огонь стал быстро распространяться, повалил дым. Сама себе удивляюсь, но я мигом собралась, набрала два ведра воды и понеслась тушить пожар. Пока спустилась с четвёртого этажа и обогнула дом, огонь продвинулся уже до середины нашего дома.  У меня оказалось два маленьких помощника, 7-10 летние мальчик и девочка из квартиры на первом этаже моего подъезда. Их мама наливала нам воду в вёдра. Остальные несколько зевак с балконов "радовались", что "дым не в нашу сторону".
     Мы затушили очаги огня, что смогли.

 

     Вернувшись домой, увидела, что юные пожарники, войдя в героический раж:), продолжали работать, хотя их мама кричала с балкона: немедленно домой! Вон их крохотные фигурки среди дыма.


     Вот так... Хотелось приятный пост сделать, но получилось, как в жизни...

22 комментария:

  1. Таня, как же у вас красиво: и на балконе все цветет, и на улице ЛЕТО!
    Сожалею, что случился пожар(((

    ОтветитьУдалить
  2. Таня...у тебя уже помидоры красные!!!! А мои и не думают...И листья у них стали коричневеть и скручиваться.Прямо не знаю, что с ними делать!
    Кактусики - красавцы;-))))) А мои никода не цвели...хнык))

    Ну вы герои!!! А эта особь мужскоо пола...литературных слов не хватает!!! Уже столько говорено про костры в жару..а им всё неймётся!!!!!!!!рррр..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, мы сами овощеводы-наблюдатели:), так что советами помочь не сможем:) Ничем не удобряем, никаких процедур над ними не производим. Правда, подвязали (к балконной бельевой верёвке:) верхнюю ветку, т.к. ветки такие тоненькие и не удерживают столько помидорчиков. У нас тоже некоторые листочки скручиваются.

      Удалить
  3. Люблю цветы, но голосую за фото помидоров:)
    Китти не любит фотографироваться, а наша Нюша, похоже, в прошлой жизни фотомоделью была, любит позировать:)

    Есть же такие безалаберные или безмозглые люди...хорошо, что все хорошо закончилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я тоже. К таким цветам я привыкла, а помидорчики у нас впервые.
      А людь этот точно безмозглый.

      Удалить
  4. Мамик, ты герой! Меня уже фраза "мигом собралась", которая до этого момента у меня с тобой ну никак не ассоциировалась, повергла в восхищение :)
    _____
    Эх! Как хочется попробовать ваш помидорчик хоть один :( Мне кажется, что должны быть, как черри... Или они кисленькие?
    А Китти передай, что будет себя плохо вести - я приеду и накажу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочик, ты меня плохо знаешь:) Когда сильно надо, я могу мигом собраться:)
      Вчера срезала первые четыре помидорчика и с одним огурчиком сделала салат. На вкус и запах - обыкновенные помидоры. Папа сказал, что на следующий год посадит куст обычных, а не балконных, а то эти сильно мелкие:)))

      Удалить
  5. КАКИЕ помидорчики!! И так классно, вышла на балкон и свежий... со своей грядочки:))) И цветочки прелесть, и Китти....
    А ты, Таня, герой, я вот в таких ситуациях-полный ступор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А грядочка какая масштабная - целый куст! Аж 17 помидоров! Ничё, что в диаметре по 3 см:)

      Мила, я Рак, в одном гороскопе прочитала: женщины-раки героини или истерички. Изредка проявляется:)

      Удалить
  6. Танюша, цветочки у тебя замечательные! А я свои кактусы все повывела, в порыве неловкости я иногда на них накалывалась, а болит потом долго, вот и расстались мы))) Один только сидит "стена", у него иголочки более мягкие. Помидорчики замечательные! Я-то свои только на постоянное место воткнула, раньше в парнике жили. Два дня пыхтела часа по 2. В итоге 5 грядок, 4 - помидоры (по 10 кустов на каждой) и одны с перцами. Остальное, блин, так заросло без меня, что смотреть страшно! Надо полоть((
    Горе-разжигателю по рукам бы надавать, чтоб неповадно было. Уж сколько раз твердили миру...
    А ты умничка! Так сорганизовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кактусы летом меня очень радуют, а осенью-зимой, когда для них надо найти место в квартире, начинают мешать:) Но я их расставляю недалеко от компьютера и уверяю себя, что они забирают на себя вредные излучения:)
      Мы, к сожалению, ни дачи, ни своего дома не завели, вот и экспериментируем на балконе:)
      Наташик, желаю терпения, новых трудовых успехов и хороших урожаев!

      Удалить
  7. Как классно, когда на балконе маленький садик! А я все свои растишки наоборот, спрятала в квартире. На балконе солнечная сторона, и тот еще парник получается(
    Киса такая харизматичная)
    Поджигатели - бессознательные взрослые, как правило, с сигаретами и шашлыками. А вы с детками-то молодцы!
    И вид из окна красивый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мариша, у нас удачно дом расположен. На балконе до 12 солнце, а три другие окна выходят на противоположную сторону дома, в них вообще солнце не попадает.
      Киске, я думаю, твой эпитет понравился бы:)

      Удалить
  8. А мой "болван" так и не цветет, уже несколько лет жду никак не дождусь! Это я про астрофитум. Зато рядом девочка (все забываю ее название) вся в цветочках с весны до осени радует меня!
    Помидоры на балконе для меня это скорее героизм...
    А Китти уже давно всем рассказала, кто в доме хозяин/хозяйка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, не ругай болванчика, он обязательно поумнеет и зацветёт:)

      Удалить
  9. Как твоим кактусам хорошо у тебя на лоджии -- наверное там много света. Кактусы капризничают, не всегда цветут. Котик милый у тебя.
    Молодец, что затушила пожар!!! не растерялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оксана, "милый" - это громко сказано:) Паршивка малая, иногда злимся, но всё равно любим, куда ж деваться:)
      Зато кактусы у нас не капризничают:) Хотя мы, кроме полива, никак не заботимся.

      Удалить
  10. Какой у вас чудесный балкон со всеми его обитателями, просто мечта ;)!
    Здорово, что пожар потушили и что дети принимали в этом участие! Как часто люди вредят природе и себе даже не задумываясь об этом :(!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта,балкон и правда, чудесный, хотя и требует косметического ремонта:)

      Удалить
  11. Китти-красавица, глаза-то какие!!!
    Кактусами я увлекалась в детстве, все время тащила домой цветущие экземпляры, теперь они цветут у мамы:))), в своей квартире избавилась, совсем не могла пересаживать, колятся, но какие красивые!!!
    Любуюсь помидорками, а муж помнит какой это сорт, я тоже на следующий год посажу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а у меня муж увлекался кактусами, с этого и пошло.
      Ага, "заразились" балконными помидорами?! Интересно наблюдать, как из зёрнышка вырос большой куст за пару месяцев. Помидоры зреют, а новые цветки дают завязь.

      Удалить